• Доступная среда Липецкой области
  • Мама должна знать!
  • Очередь
  • Стоп коррупция
  • Горячая линия по борьбе с выплатой неофициаотеной заработной платы
  • Минтруд
  • Ваш контроль
  • Серые зарплаты
  • Инструкция по регистрации на портале Госуслуг
  • Услуги на портале

«Серая», зато большая… А если заболеете?

30.12.2016

Легализация трудовых отношений – проблема, ярко выраженная в современном российском обществе. В Липецкой области зарегистрировано почти 30 тыс. страхователей. Часть из них выплачивают своим сотрудникам заработную плату меньше минимального уровня, установленного в регионе. Каждый работник может оказать государству помощь в борьбе с нелегальным трудоустройством или сокрытием части дохода. Для этого достаточно позвонить по телефонам «горячих» линий.

Почему граждане соглашаются на «серую» заработную плату? Работодатель, выплачивая зарплату «в конверте» облегчает свое налоговое бремя. Чем меньше будет официальная часть дохода сотрудника, тем меньше необходимо будет за него платить налогов и взносов.

Работнику может быть выгодна такая схема только лишь потому, что он получит здесь и сейчас больше, чем при официальном трудоустройстве.

Но, как и в любой жизненной ситуации, в данном случае у «медали две стороны». Как раз о второй редко кто задумывается. Государство предоставляет своим гражданам социальные гарантии, которыми будет невозможно воспользоваться, если трудовые отношения не будут оформлены должным образом. Например, пособие по листку временной нетрудоспособности, так называемому больничному, рассчитывается исходя из «белой» части заработной платы. Мы все привыкли переносить различные заболевания «на ногах». Но бывают случаи, когда это не возможно. Или, например, при получении травмы на производстве, оформленному в соответствии с законодательством Российской Федерации, сотруднику будут положены пособие по временной нетрудоспособности, компенсации за приобретенные лекарственные препараты и т.д. Но при трудовой деятельности по «серой» схеме, гражданин лишается своего права на получение всех видов социальной поддержки в полном объеме.

Государственное учреждение – Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования сообщает телефон «горячей» линии, куда можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте»: (4742)-23-90-00.

К списку »

Адрес:
г.Липецк, улица 50 лет НЛМК, д.35

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего

 (4742) 23-94-00

С Пн-Чт 8:30 до 17:30

Пт 8:30 до 16:30

Перерыв с 13:00 до 13:48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Липецкое региональное отделение ФСС