• Мама должна знать!
  • Очередь
  • Стоп коррупция
  • Горячая линия по борьбе с выплатой неофициаотеной заработной платы
  • Минтруд
  • Ваш контроль
  • Серые зарплаты
  • Инструкция по регистрации на портале Госуслуг
  • Услуги на портале

Задачей Фонда социального страхования РФ является осознанный выбор работником «белого» цвета заработной платы

31.10.2016

Проблема легализации трудоустройства - одна из наиболее актуальных в современном обществе. Официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника. В случае использования «серых» схем оплаты труда под угрозой оказывается благополучное развитие социальной сферы региона и страны в целом.

Работодатель, выплачивая часть заработной платы в конверте, скрывает ее от государства, облегчая тем самым для себя налоговую нагрузку. Таким образом наниматель лишает своего сотрудника стабильности в настоящем. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и компенсации в случае производственного травматизма рассчитываются, исходя из «белой» части дохода. Кроме того, получая заработную плату «в конверте», работник не может рассчитывать на минимальный размер оплаты труда, т.к. работодатель не ограничивает себя законодательством и может устанавливать такую величину оплаты, которая подойдет ему. Сотрудник, работающий неофициально, лишает себя трудового стажа, который в будущем будет учитываться при достижении пенсионного возраста. Известны случаи ущемления администрацией предприятия работника в его правах, зафиксированных в Конституции Российской Федерации.

Но не только для работающего гражданина существуют негативные последствия неформальных трудовых отношений. Необходимо помнить, что применяя «серую» схему оплаты труда, работодатель становится участником налогового правонарушения, которое влечет за собой административную и уголовную ответственность, предусмотренную статьей 419 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Государственным учреждением – Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации проводятся мероприятия, направленные на минимизацию неформальных трудовых отношений и легализацию заработной платы, а именно: по мере поступления жалоб на телефон «Горячей линии», региональное отделение обобщает информацию, передает ее в Государственную инспекцию труда по Липецкой области и в Прокуратуру Липецкой области. На постоянной основе ведется межведомственный обмен информацией о выявляемых фактах выплаты заработной платы «в конверте», использование наемного труда без оформления трудовых отношений, выплаты заработной платы ниже минимального размера, установленного в регионе. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Липецкой области Областным трехсторонним соглашением на 2015-2017 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области от 23.12.2014 установлен минимальный размер заработной платы – 10336 рублей.

Недобросовестные работодатели, которые выплачивают своим работникам зарплату ниже минимального уровне, установленного в регионе, приглашаются на заседания комиссий по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации. Представители Государственной инспекции труда по Липецкой области, налоговых служб, Прокуратуры Липецкой области рекомендуют исправить ситуацию в организациях в кратчайшие сроки.

О фактах выплаты «серой» заработной платы или о фактах ее задержки можно сообщать по телефону «горячей линии» в Фонде социального страхования 8(4742)-23-90-00.

К списку »

Адрес:
г.Липецк, улица 50 лет НЛМК, д.35

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего

 (4742) 23-94-00

С Пн-Чт 8:30 до 17:30

Пт 8:30 до 16:30

Перерыв с 13:00 до 13:48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Липецкое региональное отделение ФСС