• Доступная среда Липецкой области
  • Мама должна знать!
  • Очередь
  • Стоп коррупция
  • Горячая линия по борьбе с выплатой неофициаотеной заработной платы
  • Минтруд
  • Ваш контроль
  • Серые зарплаты
  • Инструкция по регистрации на портале Госуслуг
  • Услуги на портале

История

Становление института социального страхования в России началось в конце XIX начале XX веков. До революции 1917 года был принят ряд законодательных актов, предусматривающих страхование на случай болезни и от несчастных случаев на производстве, образованы страховые органы.

2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования.

В целом же система обязательного социального страхования в нашей стране сформирована в советский период. Заложенные в это время подходы к видам и механизмам обеспечения застрахованных в ряде случаев сохраняются и сегодня. Изменения в государственном устройстве, политике и экономике России непосредственным образом отражались на социальном страховании.

Создание в 1991 году Фонда социального страхования РФ в качестве автономно функционирующего учреждения, стало началом очередного этапа развития системы обязательного социального страхования в РФ. Организационно-структурные изменения, выразившиеся в создании в начале 90-х годов государственных социальных внебюджетных фондов, неразрывно связаны с дальнейшими преобразованиями в этой области и, прежде всего, с созданием законодательства об обязательном социальном страховании, учитывающего произошедшие радикальные преобразования в нашем обществе.

В рамках системы обязательного социального страхования Фонд социального страхования РФ осуществляет обеспечение работающих граждан пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, на погребение. Одним из важнейших направлений работы Фонда является также детское оздоровление.

С 2000 года Фонд социального страхования РФ осуществляет обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С января 2005 года в России начал действовать Федеральный закон от 22.08.2004 г. №122-ФЗ, получивший «собирательное» наименование закона «о монетизации» социальных льгот. Практическое применение данного законодательного акта привело к значительным переменам во всей системе общественных отношений, прежде всего в области социальной защиты населения, изменениям в деятельности государственных органов и учреждений, обеспечивающих выполнение данных функций. В том числе Фонда социального страхования РФ. В этой связи приоритетными направлениями деятельности Фонда являются обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, а также инвалидов техническими средствами реабилитации.

С первых дней 2006 года Фонд участвует в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в программе родовых сертификатов, направленной на качества и доступности медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и родов. На Фонд возложено финансирование родовых сертификатов.

Значительные расходы Фонда направляются на оплату временной нетрудоспособности.

Фонд финансирует медосмотры работников, занятых на вредных и опасных производствах, а с 2007 года – углубленные медицинские осмотры.

С 1 января 2007 года Фонд финансирует пособия по уходу за ребенком незастрахованным гражданам.

Вообще 2007 год характеризуется изменениями в законодательной и нормативно-правовой базе социального страхования в целом.

С 1 января 2010 года Фонд осуществляет функции администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Исторический опыт и современное состояние государственного социального страхования свидетельствует об эффективном использовании системы соцстраха для защиты интересов трудящихся. Фонд социального страхования Российской Федерации является истинным бойцом самой гуманной армии спасения, действующей во благо россиян.

Адрес:
398008, г.Липецк, улица 50 лет НЛМК, д.35

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего

 (4742) 23-94-00

С Пн-Чт 8:30 до 17:30

Пт 8:30 до 16:30

Перерыв с 13:00 до 13:48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Липецкое региональное отделение ФСС