• Доступная среда Липецкой области
  • Мама должна знать!
  • Очередь
  • Стоп коррупция
  • Горячая линия по борьбе с выплатой неофициаотеной заработной платы
  • Минтруд
  • Ваш контроль
  • Серые зарплаты
  • Инструкция по регистрации на портале Госуслуг
  • Услуги на портале

Страхователям

Переход к новой системе выплат страхового обеспечения - это масштабный проект, который, в том числе, связан с разработкой и внедрением новых технологий приема и обработки данных, кадровой подготовкой, созданием соответствующего оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойности выплат пособий.

Плюсы от реализации данного проекта на территории области почувствуют все: и работники, и работодатели, и мы.

Главным условием успешной реализации проекта является своевременное предоставление работодателями области  достоверных сведений, влияющих на право получения работающими гражданами соответствующего вида пособий и исчисления его размера.

Для всех предприятий и организаций в ходе пилотного проекта изменится система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

В данный момент применяется "зачетный принцип": Работодатель выплачивает работникам пособия самостоятельно.  При этом уменьшает страховые взносы, которые он должен перечислить нам, в Фонд социального страхования, на сумму этих пособий. Или запрашивает деньги у нас, в случае, если сумма выплаченных пособий выше суммы его ежемесячных страховых взносов. Тогда работодатель оплачивает больничный лист из оборотных средств, а к нам обращается за дополнительным возмещением.

По новой схеме работодатели должны один раз в месяц уплачивать страховые взносы по обоим видам социального страхования в 100% размере. Дополнительно нужно заполнить реестр, указав информацию, необходимую для начисления пособий и направить его региональное отделение, которое самостоятельно перечисляет пособия работающим гражданам.  

Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности будет производиться, как и раньше, работодателем за счет своих средств. Начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности -  региональным отделением.

Работник также будет приносить работодателю заявление о выплате пособия. Затем работодатель заполняет реестр в электронном виде и в 5-дневный срок отправляет его к нам.

Специалисты отделения производят расчет пособия и перечисляют его в течение 10 календарных дней работнику на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

Организации, где работает больше 25 человек, для выплаты пособий работникам должны будут представлять в Фонд только реестр сведений, заполненный по определенной форме в виде электронного документа. Сами документы к нам приносить не будут.

Те работодатели, у кого 25  работников и меньше, будут приносить к нам заявления вместе с другими документами и с описью. Однако у этих работодателей есть право выбора, и они могут заполнять электронный реестр как более крупные работодатели. Реестр заполняется с помощью бесплатной программы, разработанной Фондом социального страхования, и  подписывается электронной подписью. Мы рекомендуем всем работодателям переходить на электронное взаимодействие с нами. Это экономит время подачи документов и ускоряет процесс их обработки.

Адрес:
398008, г.Липецк, улица 50 лет НЛМК, д.35

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего

 (4742) 23-94-00

С Пн-Чт 8:30 до 17:30

Пт 8:30 до 16:30

Перерыв с 13:00 до 13:48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Липецкое региональное отделение ФСС