• Мама должна знать!
  • Очередь
  • Стоп коррупция
  • Горячая линия по борьбе с выплатой неофициаотеной заработной платы
  • Минтруд
  • Ваш контроль
  • Серые зарплаты
  • Инструкция по регистрации на портале Госуслуг
  • Услуги на портале

Вопрос-Ответ

Вопрос:

Сотрудник нашей организации постоянно находится на больничном – либо болеет ребенок, либо сам сотрудник. Скажите, как часто человек может в течении года брать больничный?

 

Ответ:

В соответствии с законодательством, выдачу листка нетрудоспособности осуществляет лечащий врач. Если человек заболел и, по мнению лечащего врача, нуждается в освобождении от работы, обязательно выдается листок нетрудоспособности. Вместе с тем, следует учитывать, что листок нетрудоспособности может выдаваться до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, туберкулез, состояние после реконструктивных операций) – не более 12 календарных месяцев с периодичностью продления по решению ВК не реже чем через 15 календарных дней. Если человек работает по срочному договору, ему оплатят не более 75 дней. Что же касается больничного по уходу за детьми, и там есть свои ограничения: если ребенок младше семи лет, то оплачивается 60 дней в году, если ребенок старше семи лет, то оплате подлежат 45 дней в календарном году каждому члену семьи, осуществляющему уход за ребенком в период болезни, по уходу за членом семьи старше 15 лет при амбулаторном лечении – выплата пособия не более 7 дней по каждому страховому случаю, но не более 30 календарных дней в календарном году.

 

Вопрос:

Воспитываю ребенка без мужа? Может ли в случае болезни ребенка оформить больничный лист моя родная сестра (тетя ребенка) и будет ли выплачено сестре пособие по временной нетрудоспособности?

 

Ответ:

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Следовательно, тетя больного ребенка, фактически осуществляющая уход за ним, может оформить листок нетрудоспособности. Данный документ служит основанием для начисления пособия и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ). Согласно п.5 ст.6 названного федерального закона пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком. Таким образом, указанная в вопросе родственница вправе получить пособие по временной нетрудоспособности за время ухода за ребенком при условии, что она является застрахованным лицом и при наличии листка нетрудоспособности.

 

Вопрос:

Обязана ли организация оплатить больничный лист, выданный в связи с временной нетрудоспособностью, после увольнения работника?

 

Ответ:

Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы.

Вопрос:

За период нахождения на больничном длительное время сотрудница изменила фамилию. Нужно ли в этом случае переоформлять больничный лист?

 

Ответ:

Ответ: Переоформлять листок нетрудоспособности нет необходимости, Достаточно приложить копию документа о смене фамилии.

 

Вопрос:

Будет ли выдан листок нетрудоспособности студенту, если он заболел во время практики?

 

Ответ:

В случае заболевания (травмы, отравления) учащимся образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования для освобождения от учебы выдается справка. Однако в случае, если учащийся (студент) заболел во время проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, а также в случае выполнения им работ по трудовому договору, листок нетрудоспособности ему выдается на общих основаниях.

 

Вопрос:

Нужно ли отчитаться перед Фондом социального страхования за использованные средства на мероприятия по охране труда?

 

Ответ:

Да, необходимо. Страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет по форме об их использовании. Отчет можно найти на сайте регионального отделения. После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в Фонд документы, подтверждающие произведенные расходы на указанные мероприятия. Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов

 

Вопрос:

Если работодатель получил по каким-то причинам отказ в финансовом обеспечении, может ли он еще раз обратиться в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования по вопросу финансирования предупредительных мер?

 

Ответ:

Да. Работодатель должен устранить несоответствия в документах. В этом случае он еще раз может обратиться в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования за разрешением на предоставление финансирования предупредительных мер до установленного законодательством срока.

 

Вопрос:

Какую еще поддержку работодатель может получить от Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования?

 

Ответ:

Если работодатель эффективно использует ассигнования на мероприятия по улучшению условий труда, снижает уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, он может обратиться в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования за скидкой к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Адрес:
г.Липецк, улица 50 лет НЛМК, д.35

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего

 (4742) 23-94-00

С Пн-Чт 8:30 до 17:30

Пт 8:30 до 16:30

Перерыв с 13:00 до 13:48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Липецкое региональное отделение ФСС